Ozon.ru

Наши проекты

Суфийский орден НиматуллахиРусские костисты и барзахКоранВсе тексты сервера sufism.ruГалерея Джалал ад-дин РумиМузыка в суфизмеАрхив электронного журнала English articlesЖенщины в суфизмеПерсидский суфизм

Шестой рай: Эдемский сад.

Пророк вновь преодолел на бураке пятьсот тысяч лет на пути к шестому раю, называемому «Эдемский сад» (джаннат адн). Он

увидел общины и народы, состоящие из ангелов шафранового цвета. Они стояли на возвышениях из розового мрамора. У них было по тысяче крыльев, на каждом крыле по тысяче лиц. Каждый лик имел тысячу уст, возвещавших: «Хвала Господу Величия и Красоты!»
Гавриил постучал в дверь шестого рая, сделанную из аквамарина и золота. Вновь голос из-за двери спросил, кто это, и Гавриил сказал:
– Гавриил, ведущий Пророка.
– За ним посылали? – спросил голос.
– Да, – ответил Гавриил.
Дверь открылась. Пророк вошел. То, что он увидел, превосходило всё, что можно вообразить или прочесть в книгах, все изустные рассказы, легенды и истории.
В полной неподвижности мерцали звезды из золота, выложенные жемчугом. Под каждой жемчужиной пятьдесят тысяч ангелов обращались в озере галактик, издавая небесный звук, подобный одновременному пению множества птиц и жужжанию множества пчёл. Всё двигалось со скоростью света и в то же самое время оставалось безмолвным и неподвижным. Все ангелы одновременно приветствовали Пророка на разных языках. Их слова были отчетливы и не мешали друг другу. Они образовали венки и гирлянды из света, и один за другим увенчали голову Пророка и его грудь.

Появился огромный ангел по имени Семлаил во главе десяти тысяч шествий таких же ангелов в венцах из разноцветных гранатов. Они возносили хвалу Богу на ангельском языке, отчего каждый ангел терял сознание и вновь приходил в себя. Это были кару-бийюн, или херувимы, «Те, кто приведён близко». Никто на земле не может их лицезреть и остаться в живых из-за силы их света, который они заимствуют у Того, Которого лицезреют.

Пророк спросил:
– О Гавриил, что это за чистый небесный звук?
– О Пророк, – ответил Гавриил, – это музыка ангельских духов в присутствии их Господа, которые трепещут как листья, не в силах пошевелиться или заговорить, благоговеющие и самоупраздненные совершенством, оживотворённые и растроганные божественным Светом, устремляющиеся к божественной встрече и благовествующие твой приход.
Пророк увидел ангела цвета мёда, тот был изумительно красив и обладал еще более впечатляющим величием, которое превосходило его красоту. У него были длинные волосы и длинная борода, которая блистала словно вспышки молнии. Лицо его было строгое, а глаза как у ребенка. Могучая грудь под одеянием из небесной парчи вздымалась словно кипящий вулкан. Когда Пророк осведомился о нем, Гавриил сказал:

– Это твой брат Моисей. Он единственный, кто шесть раз молился на горе Синай о том, чтобы стать простым слугой в твоей общине. Он победитель властелинов и тайна своего отца Иакова. Бог наградил его нравом ревностного слуги. Вот почему он приблизился к горящей купине и не убоялся когда его Господь захотел говорить с ним.

Моисей со слезами сказал Пророку:
– О Пророк последней общины! Будь ходатаем за меня и мой народ.
Пророк сказал:
– Отчего ты плачешь, о мой брат Моисей?
Тот ответил:
– Я плачу от любви к тебе и от той великой чести, которую Бог оказал тебе, сделав твою общину неисчислимой, а другие общины малыми, даже мою. О Мухаммад, ты печать пророков и свет творения. Бог возводит тебя сегодня к Своему присутствию, на стоянку, которой никто не достигал. Помяни меня там – ведь Бог сделал тебя заступником за всех людей, включая пророков, от Адама до Иисуса.
И он прочел:

О Пророк из рода Хашима,
возлюбленный Того, Которого славим,
хранитель всех книг, явленных человечеству,
открыватель тонкого сокровенного знания,
оседлавший бурака, чтобы вознестись к своему Господу,
Богу, в Чьём присутствии никто не бывал до тебя,
достигший места, что лишь ангелам доступно.
О посланник Божий,
перед которым расступаются ветры и облака,
открывая множество путей к небесному свету.
Твоего заступничества молят, жаждая, людские души.
О Пророк! Лицезрея тебя, ангелы радуются.
Для тебя сотворён и украшен рай,
для тебя поставлен лотос крайнего предела,
дарующий всем землям плод сострадания.
О возлюбленный Мухаммад,
быть может, Бог причислит нас
к твоей достойнейшей общине.

Седьмой рай: Рай рая

Преодолев пятьсот тысяч лет, Пророк достиг седьмого рая, чья крыша соприкасается с небесным Троном, и который называется Рай рая (джаннат аль-фирдаус). Он постучался в дверь, сделанную из изумрудов, топазов, бериллов и золота. Войдя, он увидел еще одни врата, из света. Из-за них доносились восхваления невидимых ангелов, красота которых столь ужасает, что грозит смертью. Ангелы пели: «Хвала Творцу Света!» Помимо этого, более ничего не дозволено говорить о них. Пророк приветствовал их, пожелав мира, и прошел через ворота из золота к величественному куполу из света, который заключал в себе все предыдущие небеса, хотя расстояние между шестым и седьмым небом было такое же, как между любыми двумя предыдущими небесами.

Внутри купола Пророк увидел ангела, который внешне был похож на него и опирался на стену из белого шелка, которая казалась подвижной как водопад и в то же время стояла непоколебимо. Пророк спросил, кто это, и Гавриил сказал:

– Это твой праотец Авраам, глава чистых сердцем, один из величайших пророков.
Авраам сказал:
– Добро пожаловать, благочестивый сын и совершенный пророк!

Вокруг Авраама стояли ангелы в венцах. Каждый венец состоял из четырехсот бриллиантов, каждый ценою превосходил всё, что есть на земле. Им прислуживали сонмы ангелов, увенчанные светом первых ангелов. Все они читали стих Трона. Гавриил сказал:

– Это стих, который удерживает мир в равновесии. Вот таинство порядка творения.
Ангелы повторяли:

Аллах – нет божества, кроме Него,
Живущего и самосущего извечно, –
Не склоняет Его ни сон, ни дремота,
Всем в небесах и на земле владеет Он один.
Кто может вступиться перед Ним без Его изволенья?
Он знает всё, что предварило их (приход),
И что последует за их (уходом).
А им из знания Его назначено почтичь
Лишь (малость) ту, что Он дозволит.
(Бескрайний) Трон Его простёрся
Над небесами и землёй –
Сохранность их Ему не в тягость.
В Своём могуществе велик Он
И (в высшей степени) возвышен.
(2:255)

Вокруг купола, у которого находился Авраам, обращались все миры, сонмы ангелов семи небес, ангелы милости и ангелы гнева, ангелы красоты, ангелы, приведенные близко, ангелы великие и малые, видимые и невидимые, и все человеческие существа, ангельские души которых очищались и возвышались к божественному присутствию, пророки, подлинные святые, мученики, праведники, всё творение вращалось в одном направлении как любое небесное тело, против часовой стрелки, вокруг Каабы небес. Пророк сказал:

– О Гавриил, сколь удивительны диковинные чудеса Господа моего!
Гавриил ответил:
– О Мухаммад, ты видел лишь крошечную толику чудес Божьих.

Лотосовое дерево последнего предела

Наконец Пророк и Гавриил в своем странствии достигли последнего предела сотворённого ума, называемого «Лотос последнего предела». То, что они увидели, не поддавалось описанию. То, как подействовало увиденное на Пророка – тайна его сердца.

Сверху раздался звук, который отчасти рассеял изумление Пророка. И тут он увидел большое дерево, не похожее ни на одно из деревьев рая, дерево, которое невозможно описать, покрывающее все уровни рая, все небеса и миры. Стволом дерева служил огромный ангел по имени Самрафил. Он заслонял собою всё. Дерево произрастало из необъятного, внеобразного и неописуемого океана мускуса. На нем было множество ветвей, сотворенных из небесного материала, который не известен на земле. Расстояние между ветвями было пятьсот тысяч световых лет. На каждой ветви было множество листьев. Если все сотворенные вселенные поместить на один лист, они бы потерялись, как пылинки в море. На каждом листе восседал в радужном свете колоссальный ангел. У каждого ангела на голове был венец из света, а в руке посох из света. На лбах у них было начертано: «Мы обитатели лотосового дерева». На их устах непрестанно звучал гимн: «Хвала Богу, не имеющему конца». Их звали серафимы, «тайные», ибо они сотворены из тайны их Господа.

От ствола дерева истекали четыре источника. В первом была чистая прозрачная вода, во втором – молоко, в третьем – вкусное чистое вино, которое возвышает не унижая, в четвертом – чистый мёд, смешанный с золотом. Внутри ствола находилась молитвенная ниша Гавриила, он всегда молился, произнося:

– Бог Превелик! Бог Превелик!
Сверху приходил отклик:
– Я Превелик! Я Превелик!

Гавриил вошел в свою молитвенную нишу и призвал к молитве. Все серафимы встали в ряды, и Пророк провел молитву. По завершении молитвы все серафимы получили повеление один за другим поприветствовать Пророка. После этого из-за молитвенной ниши вышел огромный ангел и попросил Пророка приблизиться.
Пророк и Гавриил вошли в ствол дерева, и им предстало всё творение. Его можно было окинуть единым взглядом. На вершине дерева они увидели Адама и Еву, Ноя, Авраама, Моисея. Иисуса и всех остальных пророков, которых недавно навестили. Вместе с пророками были и их народы, пребывающие с ними в духе. Были здесь и те люди Пророка, которые уже покинули этот мир. Все восседали вместе, в радости, наслаждаясь любовью и красотой милости своего Господа, и славословили Его.

Лотосовое дерево несёт знание всего творения Божьего от начала времён. Всё, что создано, является его частью и заключено в нём. Оно названо «древом крайнего предела», поскольку всё завершается в нем и затем обретает новую жизнь. Бог украсил его светом Своей сущности. Оно имеет три свойства: непрестанное сияние, освещающее всё творение; непрестанное довольство, простирающееся на всех от плодов на его ветвях; и непрестанное благоухание его цветов, источающих аромат красоты сотворенной жизни.

Пророк и Гавриил двинулись далее. Строгий и суровый ангел явился перед ними, так что ничего не стало видно. Гавриил сказал:
– О Пророк! Это ангел смерти, Азраил.
Ангел смерти сказал:
– Добро пожаловать, о Мухаммад, ты, обладающий добротой. Добро пожаловать всем пророкам и их народам. Вот место, откуда я слежу за судьбой каждого и улавливаю дух тех, кого мне велено перенести в жизнь вечную.

Пророк спросил:
– Расскажи мне, как ты забираешь души умирающих.
Ангел смерти открыл Пророку:
– Когда Бог повелевает мне забрать дух человека в последний час его жизни и в первый час его загробной жизни, я посылаю к нему своих подданных, которые приносят с собою благоухание рая и ветвь с райского древа, которую они кладут у него между глаз. Когда это благоухание настигает его и он бросает взгляд на райскую ветвь, его дух плленяется, и его душа начинает восходить в рай, пока не достигает горла. В этот момент я схожу со своего места и с величайшей осторожностью забираю его дух, ибо Бог изволит, чтобы этот момент был необременительным для Его слуги. Затем я переношу его душу в рай. По пути все встреченные ангелы приветствуют душу, пока она не достигает присутствия своего Господа. Тогда Бог, Возвышенный, говорит душе: «Добро пожаловать, добрый дух, которого я создал и поместил в доброе тело! О Мои ангелы! Запишите верхний уровень рая ему в награду».

Затем ангелы возносят его в рай, где он видит, что Бог уготовал ему, и исполняется радости. Но Бог повелевает вернуть дух обратно на землю, в тело, где дух видит людей, омывающих и оплакивающих его, и всех тех, кто любит его, кто окружает его, пока тело не опустят в могилу. Там душа говорит ему: «Добро пожаловать, о мой возлюбленный! Я всегда жаждала тебя, когда ты был надо мною. Теперь же ты во мне и я покажу тебе, что я собираюсь дать тебе».

Тотчас могила раздаётся во все стороны, и являются два ангела, чтобы вопросить его о Господе и о вере. По соизволению Божьему он даёт им правильные ответы. Тогда они открывают перед ним дверь, ведущую в рай, и дух возвращается в то место, где Бог первоначально вызвал его в Свое присутствие.

Я помню, когда смерть разлучила нас.
Я утешал себя мыслью о возлюбленном Пророке.
Я говорил: «Всем нам суждено одно.
Кто не умрет сегодня, умрет завтра.
Возрадуйся, о душа моя,
Ибо твой Господь ожидает тебя
И нарекает тебя «возлюбленной».

Далее Мухаммад на бураке и Гавриил преодолели еще пятьсот тысяч световых лет, и достигли места, где Гавриил начал отставать. Пророк сказал:
– О Гавриил! Отчего ты отстаёшь? Ты покидаешь меня?
Гавриил ответил:
– Дальше мне нет пути.
Пророк сказал:
– Гавриил, не оставляй меня одного.
– О Мухаммад! – сказал Гавриил. – Сойди с бурака и отправляйся туда, куда никто не входил до тебя.
В этот момент бурак остановился, дальше он не мог двигаться. Пророк сошел с него и нерешительно двинулся дальше.

Гавриил сказал:
– О Пророк, иди вперед без страха. Если я отправлюсь с тобой, то буду самоупразднён величием Света.

Пророк пошел дальше. Он увидел Михаила, стоящего впереди, испуганно трепещущего. Его лицо быстро меняло свой цвет с одного на другой. Пророк спросил:

– Михаил, это твоя стоянка?
– Да, – ответил Михаил. – Если я преступлю её, то буду самоупразднён. Тты же иди и не останавливайся.

Пророк продолжил путь и увидел Исрафила. Одно из четырех его огромных крыльев закрывало его лицо, затеняя от света, который лился отовсюду. Пророк спросил его:
– Это твоя стоянка, Исрафил?
Исрафил сказал:
– Да. Если я преступлю её, свет испепелит меня. Но ты иди вперед без страха.

Пророк продолжил путь. Он увидел духа, которому Бог даровал силу земли и небес. От макушки до пят он был сплошь покрыт лицами, начертанными светом; их число никому не ведомо, кроме Бога. Из каждого лица Бог сотворяет ангела-духа, который выглядит как дух, и которого Он берет к Себе как ангела-духа божественного присутствия.
Три раза в день дух заглядывает в ад, и прохладный свет его ангельского взгляда смягчает огонь геенны, пока тот не становится радужным.
Три раза в день дух заглядывает также и в рай, простирая туда божественный свет, который Бог дарует ему.
Если бы Бог собрал слезы с глаз духа, они затопили бы сотворенные миры; по сравнению с ними потоп времён Ноя показался бы росинкой на иголке, брошенной в океан. Это тот дух, о котором Бог упоминает в Коране:

В тот День
Рядами встанут ангелы и Дух Святой,
И речь глаголить будут те,
Кому дозволит Милосердный.
(78:38)

Пророк сказал:
– О дух! Это ли твоя стоянка?
Дух ответил:
– Да, и если я преступлю её, то буду самоупразднён светом, который я вмещаю. О Мухаммад! Иди вперед и не страшись. Ты приглашён и тебе дозволено.

Пророк двинулся дальше. Бог заговорил в его сердце:
– Я, Господь, занавесил Себя от обитателей рая так же, как я занавесил Себя от обитателей земли. Я сокрыл Себя от их умов, я сокрыл Себя от их духозрения. Я ни в чем, и Я ни от чего не отстранён.

Пророк преодолевал одну завесу за другой, пока не миновал тысячу завес. Наконец он преодолел Завесу Единства. Он обрёл себя как светильник, подвешенный посреди божественного простора. Он увидел нечто удивительное, великое и невыразимое. Он попросил у своего Господа твердости и крепости. Он ощутил, что ему на язык положили каплю этого присутствия; она была холоднее льда и слаще мёда. Ничто на земле и семи небесах не имело такого вкуса. Бог вложил в сердце Пророка знание Первого и Последнего, небесного и земного. Всё это было открыто ему в одно мгновение, более краткое, чем секунда.
Он получил повеление идти дальше. Повиновавшись, он очутился на возвышенном троне, который невозможно описать – ни сейчас, ни в будущем. Еще три капли были даны ему: одна на плечо, состоящая из величия, одна в сердце, состоящая из милости, и еще одна на язык, состоящая из красноречия. Затем из присутвтия раздался голос, который не слышал ни один смертный:

– О Мухаммад! Я сделал тебя заступником за каждого.
Пророк ощутил, что его разум восхищен и унесён прочь, а затем восстановлен с неизъяснимым таинством. Его поместили в Поля Вечности и Бесконечности Бога. В первом не было начала, а во втором – конца. Затем Бог открыл ему:

– Мой конец в Моем начале, а Моё начало в Моём конце.

Затем Пророк узнал, что все двери наглухо затворены – кроме тех, которые ведут к Богу, и что Бог безместен и всеместен. Это неизъяснимая тайна, до нее не дойти, на нее нет ответа. Он – Проводник Самого Себя и Господь Своего описания. Он – Красота всех красот, и речь для описания Его принадлежит Ему одному.

О Боже, мой создатель,
в Твоей безбрежности стою я изумлённый.
Я утонул, нырнув в Твой океан единства.
О Боже, Ты то близость мне даруешь,
то покидаешь, занавесившись и отделившись,
в Своём Величье скрытый.
Дай мне испить вина твоей любви,
Лишь упоённый им, могу сказать я:
О мой Господь! Дозволь с Тобою свидеться опять!

Пророк взглянул направо и не увидел ничего, кроме своего Господа. Потом он взглянул налево и не увидел ничего, кроме своего Господа. Затем он посмотрел вперед, назад, вверх – и не увидел ничего, кроме своего Господа. И ему не захотелось оставлять это почетное и достойное место. Но Бог сказал:

– О Мухаммад, ты посланник к Моим слугам, как и все посланники. Если ты останешься здесь, ты не передашь Мое послание. И потому сойди обратно на землю и передай Мое послание Моим слугам. Когда бы ты ни захотел оказаться в том состоянии, в котором пребываешь сейчас, помолись, и Я открою это состояние для тебя.

Вот почему Пророк говорил:
«Молитва – услада моих глаз», а иногда он называл её «наше отдохновение».

Пророк получил повеление вернуться на землю, но свою душу он оставил на небесах, свой дух – на лотосовом дереве, а свое сердце – в неизъяснимом божественном присутствии, в то время как его тайное временно осталось безместным.

Душа его спросила:
– Где сердце?
Сердце удивилось:
– Где дух?
Дух пожелал узнать:
– Где тайное?

А тайное дивилось тому, где оно находилось.
И тогда Бог явил:
– О душа Пророка! Я даровал тебе благословение и прощение. О дух! Я даровал тебе милость и почет. О сердце! Я даровал тебе любовь и красоту. О тайное! Ты владеешь Мною.
И Бог повелел Пророку повторять:

Он – Тот, кто вас благословляет,
И вторят ангелы Ему (в благословенье этом),
Чтобы Он вывел вас из мрака к свету.
(33:43)

– О Мухаммад! Я повелел ангелам всех небес Моих, которые сотворены и которые еще не созданы, с хвалою Мне непрестанно посылать благословения тебе и Моему творению. Я твой Господь, который сказал: «Моя милость идёт впереди Моего гнева. И всех ангелов Моих я сотворил для вас, люди». И Бог повелел Пророку спуститься с этим ангельским посланием обратно на землю.

©Shaykh Muhammad Hisham Kabbani, 1996

http://naqshbandi.org

(Перевёл Алексей М. Орлов, 2001)

Go to top
Всё для Joomla на JooMix.org