Ozon.ru

Наши проекты

Суфийский орден НиматуллахиРусские костисты и барзахКоранВсе тексты сервера sufism.ruГалерея Джалал ад-дин РумиМузыка в суфизмеАрхив электронного журнала English articlesЖенщины в суфизмеПерсидский суфизм

В начале Пути суфий всецело посвящает себя служению людям. К какой бы расе ни принадлежали они, каких бы религиозных убеждений ни придерживались и каковы бы ни были их обычаи, суфий относится к ним с нежностью и добротой, ибо считает, что поклонение Богу состоит именно в служении другим, а не в том, чтобы стоять на молитве или читать наизусть Священное Писание.

Суфий, достигший более высокого уровня, питает любовь ко всем Божьим созданиям, стремясь не нанести вреда ни одному из них. На этом этапе суфий провозглашает: «Не порань муравья, пытающегося утащить зернышко, ибо у него есть душа, а любая душа божественна! И не досаждай сильно комарам, ибо через каждое, даже крохотное сердце пролегает путь к Богу».

На еще более высоком уровне суфий переполняется любовью ко всему сущему, ибо куда ни кинет взгляд – во всем он видит только лик Возлюбленного. На этом этапе суфий провозглашает: «Я счастлив в этом мире, ибо весь мир наполнен Его любовью. Я люблю все в этом мире, ибо все принадлежит Ему».

Таким образом, главная идея суфизма – в том, чтобы стать рабом любви. Это – единственная цель, и именно этому посвящена жизнь тех, кто обладает сердцем.

Йа Хакк!

Go to top
Всё для Joomla на JooMix.org