Главная

Дж.Нурбахш. Рассудок и любовь

Речь кутба (Мастера) братства Ниматуллахи

В этот вечер я хотел бы повести речь о рассудке и любви. Путь суфизма предполагает полное разрушение искателем собственного существования и освобождение от эгоцентризма и самости. Для индивидуального рассудка, рассудка, который постоянно в работе у философов и учёных, этот путь неприемлем, потому что рассудок заинтересован в том, чтобы заботиться о себе.
Самость любит существование, исповедует его культ и мировоззрение. И только по велению любви может человек забыть о том, что не есть Бог, и заключить в объятия предвечного Возлюбленного.
Вслушаемся в диалог между рассудком и любовью.

Рассудок говорит: "Я - лезвие аргументации".
Любовь отвечает: "Я - меч разрушения".


Рассудок говорит: "Я полагаюсь на доводы".
Любовь отвечает: "До тех пор, пока ты привязан к доводам, ты остаёшься ничтожеством".


Рассудок говорит: "Ты не достигнешь цели без помощи моего инструментария".
Любовь отвечает: "Теперь я могу сказать тебе: только исчезнув в моём пламени, ты обретёшь Подлинное Бытие".


Рассудок говорит: "Заботься о самом себе и прислушивайся к здравому смыслу".
Любовь отвечает: "Освободись от своей самости и утрать чувство своего "я".


Рассудок говорит: "Всё вокруг - для тебя самого".
Любовь отвечает: "Ты сам и всё остальное - для Него".


Любовь взывает: "Посвяти свою жизнь Пути к Возлюбленному!"
Рассудок отвечает: "Это слишком рискованно. Не делай этого".



Рассудок - это орудие охоты человека за удовольствиями в материальном мире, тогда как любовь - это аркан Бога, с помощью которого Он подтягивает человека к истинам духовного мира и источнику единства.

Рассудок действует на основе знания, логических построений и того, что было механически вызубрено, тогда как любовь вдохновляется наитием, божественной благодатью и непосредственным переживанием.

Рассудок пытается познать море и каплю, отмечая различия между ними, тогда как любовь превращает каплю в океан.

Рассудок образует фундамент само выставления и самоудовлетворения, тогда как любовь - это сущность самопожертвования и нищеты.

На самом деле рассудок играет роль облечённого доверием премьер-министра в правительстве эго, тогда как любви принадлежит роль главнокомандующего силами духа.

Армию рассудка человека составляют нафс с его характерными чертами и умственные изобретения других людей, в то время как армию любви образуют черты духа и божественные откровения. В некоторых людях оказывается возможным, что кто-то из солдат любви служит рассудку, в то же время, сохраняя веру в дух и приверженность ему.

На арене сердца рассудок играет роль советника, которому доверена защита интересов эго, тогда как любовь - это горящая головня у командира, которая предаёт существование огню. Любовь обрушивается на рассудок и его воинство с тем, чтобы ниспровергнуть их в бою и завоевать страну сердца.

После этого любовь, победоносный командир, заковывает эго в кандалы и превращает рассудок в своего пленника и покорного слугу. Она разоружает солдат рассудка, лишая их оружия эгоцентризма и гордыни. Она опустошает казну их мирских желаний. Она сдирает с солдат нафса их непрочные покровы и одевает их в превосходно сотканные, блестящие одежды качеств солдат духа, которые скроены из черт совершенного человека. Любовь преображает при этом животную душу в успокоенную, умиротворённую душу. В конце концов, она устанавливает утопию единства, мира и чистоты в королевстве сердца.

Роль суфизма в этой битве состоит в том, чтобы поддерживать армию любви в завоевании страны сердца и достижении этой утопии.

суфизм, дервиши, дарвиш, дарвиши, любовь, кутб, рассудок, джавад нурбахш

  • Просмотров: 2055

Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Журнал "Суфий"

Ханаки ордена Ниматуллахи

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-дин Руми

Rambler's Top100 Rambler's Top100